【最新成果】生殖与发育研究院黄荷凤院士团队发表最新成果在《Nutrition》杂志

发布者:林佳丽发布时间:2024-03-04浏览次数:80

2024年,复旦大学生殖与发育研究院黄荷凤院士团队发表最新成果在《Nutrition》杂志上。该研究指出在现代社会,孕妇的健康问题备受关注,其中妊娠糖尿病是一种常见的妊娠并发症,给孕妇和胎儿带来严重的健康问题。随着叶酸在早期妊娠中的普及,人们开始担心其对孕妇代谢的负面影响。目前关于孕早期叶酸水平与妊娠糖尿病风险的研究结果并不一致,因此,有必要进行更深入的研究。

研究内容

这项研究是一项回顾性队列研究,共有27,128名中国孕妇参加了这项研究。研究人员在孕期9-13周期间测量了孕妇的血清叶酸和空腹血糖浓度,并使用二元 logistic 回归模型估计了孕妇血清叶酸水平四分位数与妊娠糖尿病的比值比,并进行了主要混杂因素的调整。研究人员还建立了亚组,通过年龄、产次、孕前体重指数和糖尿病家族史等因素对分析进行了分层。

研究结果及意义

研究结果表明,孕妇叶酸浓度与空腹血糖浓度呈正相关,孕妇血清叶酸水平高的妊娠早期妇女患妊娠糖尿病的风险更高。此外,孕妇血清叶酸水平>32.5 nmol/L也被认为是妊娠糖尿病的危险因素。因此,研究人员建议应在孕妇的第一次产前检查中监测孕妇的叶酸水平,以避免过量叶酸摄入的不良影响。维持适当的叶酸浓度有助于降低妊娠糖尿病的风险,特别是对于孕妇早期血糖较高的女性来说,更为重要。

微信号|复旦大学生殖与发育研究院

微信号|复旦大学附属妇产科医院